logo
МЕДИЦИНА
06 августа 2024 14:20

«В разы повышаем риски»: ямальский нутрициолог рассказала о вреде арбуза

Так, при покупке арбуза существует огромный риск нарваться на недобросовестного продавца и приобрести арбуз, начиненный химическим допингом в виде нитратов, выразила уверенность специалист. Нитраты в свою очередь скапливаются в мякоти арбуза.

Август по праву можно считать лучшим сезоном арбуза.  Однако этот плод имеет не только полезные, но и вредные свойства, рассказала корреспонденту «Ямал 1» Елизавете Поварницыной нутрициолог из Ноябрьска Марина Мальгина. 

Так, при покупке арбуза существует огромный риск нарваться на недобросовестного продавца и приобрести арбуз, начиненный химическим допингом в виде нитратов, выразила уверенность специалист. Нитраты в свою очередь скапливаются в мякоти арбуза. 

— Сами по себе нитраты малотоксичны, однако, попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания, — предупредила специалист. 

Также не следует забывать, что арбуз — это большая ягода, которая богата углеводами в виде природного сахара — фруктозы. 

— При употреблении большого количества  арбуза мы в разы повышаем риски по приобретению сахарного диабета 2 типа, — подытожила Мальгина. 

Она также указала, что плод категорически противопоказан людям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы (наличие камней, нарушение оттока мочи, колиты). 

Прежде нутрициолог из ЯНАО объяснила, как определить и сохранить свою норму веса. В первую очередь необходимо определить индекс массы тела – ИМТ: вес (кг) разделить на рост (метры) в квадрате.

Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент
Польза
ЯНАО
Медицина

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

/