«В разы повышаем риски»: ямальский нутрициолог рассказала о вреде арбуза
Так, при покупке арбуза существует огромный риск нарваться на недобросовестного продавца и приобрести арбуз, начиненный химическим допингом в виде нитратов, выразила уверенность специалист. Нитраты в свою очередь скапливаются в мякоти арбуза.
Август по праву можно считать лучшим сезоном арбуза. Однако этот плод имеет не только полезные, но и вредные свойства, рассказала корреспонденту «Ямал 1» Елизавете Поварницыной нутрициолог из Ноябрьска Марина Мальгина.
Так, при покупке арбуза существует огромный риск нарваться на недобросовестного продавца и приобрести арбуз, начиненный химическим допингом в виде нитратов, выразила уверенность специалист. Нитраты в свою очередь скапливаются в мякоти арбуза.
— Сами по себе нитраты малотоксичны, однако, попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания, — предупредила специалист.
Также не следует забывать, что арбуз — это большая ягода, которая богата углеводами в виде природного сахара — фруктозы.
— При употреблении большого количества арбуза мы в разы повышаем риски по приобретению сахарного диабета 2 типа, — подытожила Мальгина.
Она также указала, что плод категорически противопоказан людям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы (наличие камней, нарушение оттока мочи, колиты).
Прежде нутрициолог из ЯНАО объяснила, как определить и сохранить свою норму веса. В первую очередь необходимо определить индекс массы тела – ИМТ: вес (кг) разделить на рост (метры) в квадрате.