Жительница Мужей произвела 100 кг элитного сыра из молока альпийских коз
Свежее козье молоко, натуральные закваски, специи и немного любви – весь секрет производства.
Фермер из Шурышкарского района Алёна Елемесова занимается производством французского шевра из молока альпийских коз. Как отмечают в правительстве Ямала, благодаря грантовой поддержки от администрации района женщина приобрела доильный аппарат, поэтому процесс стал проще.
Северянка самостоятельно варит адыгейский сыр и французский шевр уже год. Только в этом году она произвела сто килограммов элитного сыра.
На её ферме насчитывается около 50 голов скота, в том числе 14 дойных альпийских коз. По словам хозяйки, они идеальны для Севера: неприхотливы, с крепким иммунитетом и дают вкусное, сыропригодное молоко.
Ранее ямальцам рассказали о самом полезном сыре.