ОБЩЕСТВО

«Их же убьют!»: жители Ямала обеспокоены судьбой «звездных» медведей, прирученных людьми. ВИДЕО

29 июля 2021

«Их же убьют!»: жители Ямала обеспокоены судьбой «звездных» медведей, прирученных людьми. ВИДЕО
Фото podimalovo74 | instagram.com

Ямальцы обеспокоены судьбой «звездных» медведей, прирученных людьми. Около месяца назад в соцсетях то и дело начала мелькать пара косолапых медвежат. Юные хозяева леса бесстрашно бродят вдоль оживленных дорог, расширяя локацию путешествия от Тазовского до Пуровского района.

Очевидно, животные являются сиротами, рядом с ними никогда не появляется медведица, потому малыши пытаются выжить самостоятельно, принимая помощь от людей. Водители, проезжающие по ямальским трассам, из жалости подкармливают медвежат в обмен на видеосъемку. Однако таким образом сердобольные люди оказывают косолапым в прямом смысле медвежью услугу.

«Кормить животных категорически запрещено. Таким образом нарушается естественный баланс – прирученные медведи в дальнейшем будут не в состоянии добывать пищу самостоятельно. В будущем подросшие особи будут по привычке приходить к людям и требовать пропитания, а это будет прямая опасность для жителей региона», – предостерегает замдиректора службы по охране биоресурсов Сергей Шнайдер.

К слову, сознательные ямальцы тоже такой дружбе не рады: в соцсетях видеоролики горячо обсуждают обеспокоенные судьбой косолапых северяне. Люди переживают, что в наступающий сезон охоты доверчивые малыши, оставшиеся без присмотра, могут стать легкой добычей охотников.

«Охотников до шкуры – масса. Тем более, что не боится медведь людей. Сами убиваем их своей необдуманной жалостью», «Так меньше прикармливайте их, и сообразят, как пищу добыть, и научатся жить», «Вы что творите, их же убьют!», «Они будут выходить за едой к людям и их просто застрелят. Это самое худшее», – выразили мнение комментаторы.

Вероятно, переломить ситуацию удастся специалистам. Уже в ближайшее время в указанную «медвежью» локацию отправятся биоресурсники. Специалисты примут ряд необходимых мер: медведей попытаются отпугнуть либо вернуть в привычную среду обитания. Правда, без помощи людей здесь не обойтись: помимо кормления косолапых табу должно быть наложено и на стихийные свалки. Ведь даже незначительный, по мнению человека, мусор может образовать «лакомые» тропы, по которым медведи снова окажутся среди людей, подчеркивает Шнайдер.

Между тем на Ямале уже через несколько дней открывается сезон охоты, в том числе и на косолапых. Согласно утвержденным лимитам, мишенями для промысловиков станут 612 особей бурого медведя в разных муниципалитетах Ямала: из них 55 в Тазовском и 22 – в Пуровском районах.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru