ЭКОЛОГИЯ

«Гармоничное соседство с экосистемой»: нефтяники завершили экомониторинг в Арктике. ФОТО

22 ноября 2021

«Гармоничное соседство с экосистемой»: нефтяники завершили экомониторинг в Арктике. ФОТО
Фото «Газпромнефть-Ямал»

Нефтяники поделились результатами экомониторинга в Арктике. В «Газпромнефть-Ямале» успешно завершился традиционный производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды.

Эксперты исследовали водный маршрут судов, перевозящих нефть с Новопортовского промысла по Севморпути. Под пристальное внимание попала часть Обской губы в районе терминала «Ворота Арктики», а также экосистема Карского и Баренцево морей, Кольский залив в окрестностях Мурманска – именно там ведется финальная отгрузка нефти в танкер-накопитель.

Маршрут общей протяженностью в 9,5 тысяч километров экспедиция проходит за 5 дней. При исследовании проводится визуальный осмотр с палубы танкера, а также используются фотоловушки и дроны. Изучением и оценкой занимаются экологи, ученые и картографы. В очередной раз подтвердилась тенденция к увеличению биоразнообразия за счет продвижения птиц с юга на север. В том числе теплолюбивого лебедя-шипуна, которого все чаще замечают на Ямале.

«На полуострове Ямал гнездится более 20 видов, места гнездования которых ранее располагались намного южнее. Наблюдаются и другие тенденции – ареалы ряда западных видов продвигаются на восток, часть северных видов сокращают численность вплоть до полного прекращения гнездования в арктической зоне. Все это следствие совместного влияния на экосистемы антропогенной трансформации местообитаний и глобальных климатических изменений. Согласно регулярным исследованиям независимых экологов, прямое неблагоприятное воздействие танкеров с нефтью на окружающую среду не обнаружено, что объясняется технологичностью современных судов и соблюдением экологических норм со стороны добывающих и транспортных компаний», – подчеркнул кандидат технических наук, директор «Научного центра изучения Арктики» Дмитрий Фролов.

В общей сложности участникам экспедиции встретились представители порядка 30 видов. Примечательно, что по пути перевозки нефти регулярно встречаются лежбища моржей и белые медведи, занесенные в Красную книгу. Экомониторинг проводится ежеквартально с 2017 года и является частью программы «Газпром нефти» по сохранению биоразнообразия в Арктике.

«Регулярный экомониторинг позволяет отслеживать реальное состояние окружающей среды в зоне работы наших промышленных объектов. Результаты исследований и личные наблюдения сотрудников, которые задействованы в процессе отгрузки и транспортировки нефти, подтверждают, что современные производственные технологии могут гармонично соседствовать с уникальной экосистемой Арктики», – отметил директор по производственной безопасности «Газпромнефть-Ямала» Анатолий Суходолов.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru