ЭКОЛОГИЯ

Ямальский тундровик пришёл в гости к моржам на уникальное лежбище у Карского моря

01 декабря 2021

Ямальский тундровик пришёл в гости к моржам на уникальное лежбище у Карского моря
Фото Юнси Окотэтто.

Ямальский тундровик посетил моржей на берегу Карского моря. Юнси Окотэтто – потомственный тундровик – решил поближе познакомиться с прославившимися на весь мир лежебоками и отправился на крупнейшее в истории лежбище. Ежегодно семья Юнси оказывается в тех краях: именно у берега Карского моря пролегает маршрут каслания оленей Окотэтто.

«А Юнси – он такой: ему все интересно, очень любознательный. Если что-то необычное видит, сразу фотографирует. Когда они каслают к тому месту, ставят чум, располагаются неподалеку от Харасавэйского месторождения. Подобрался довольно близко, так как моржи не агрессивные животные, да и довольно неуклюжие, когда на суше – опасности не представляют», – рассказали «Ямал 1» сестры отважного тундровика Майя и Анастасия.

Надо сказать, фотографии вызвали неподдельный восторг у ямальцев. Представители коренного населения отметили: Тиутей-сале, что означает «Моржовый мыс», знаком их предкам не один век. Когда-то место даже вдохновляло авторов северного эпоса.

«Это устье реки Тиутей, мои предки ходили на нетающие льды бить морского зверя – бывало, рассказывали старики, некоторых уносило штормом на Новую Землю», «Он – крутой, молодец, не бросает свою землю и одежду национальную», «Ханты когда-то тоже были охотниками на этого большезубого зверя. Есть такая песня из героического эпоса ханты, называется "Человек Ростом с Большой Палец"», – поделились северяне.

Между тем сам Юнси Окотэтто признается: страха при общении с моржами не испытывал, находился на безопасном расстоянии. Тем более сами животные да и местность ему хорошо знакома – помимо маршрута каслания там находится и священное для ненцев место.

К слову, ученые подсчитали примерный возраст уникального лежбища: по примерным оценкам, ему более тысячи лет. Теперь изучением места массового «собрания» млекопитающих занимаются специалисты. В следующем году на Харасавэйское месторождение отправится экспедиция, одной из целей которой является сохранение экологии для динамики популяции моржей.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru