ОБЩЕСТВО

Ямальский нефтяник получил благодарность за помощь в поисках скитавшегося по обледенелому лесу тундровика

07 февраля 2022

Ямальский нефтяник получил благодарность за помощь в поисках скитавшегося по обледенелому лесу тундровика

Ямальский нефтяник получил благодарность за помощь в поисках скитавшегося по обледенелому лесу тундровика. Речь идет о 21-летнем Никите Покачеве, поиски которого велись трое суток во время январских праздников.

Известно, что молодой тундровик из поселения Русскинская – это в Югре – отправился в гости к родственникам на Ямал, в район Муравленко. По пути у Никиты вышел из строя снегоход. Тогда парень позвонил близким – это было 6 января, встал на лыжи и решил идти в обратном направлении. Сразу после звонка на поиски парня выдвинулся отряд «Ямалспаса» из Ноябрьска, подключились добровольцы «ЛизаАлерт ЯНАО. Не остался в стороне и один из местных жителей, сотрудник «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Виталий Вылла.

«Я ведь тоже из коренных жителей. Живу в Пуровском районе, в верховье Пякупура. Местность знаю хорошо, да и родных Никиты тоже. Выехал к спасателям, они не знали, чтобы показать, где лучше проехать реку, чтобы без ЧП. Вместе на снегоходах выехали на другую сторону, нашли место, где предположительно запеленговали телефон Никиты. Обследовали все вокруг, ничего не нашли», – вспоминает Виталий.

Поиски Никиты осложняла и погода. За городом стояли 40-градусные морозы, а 7 января началась метель.

«Уезжали далеко от населенных пунктов, бензин кончался, я привозил топливо для поисковой группы. Потом обновились координаты поисков. Сначала мы нашли снегоход. Он как будто в яме был, его не видно было сразу. Но Никиты рядом не было», – рассказывает нефтяник.

Никиту Покачева нашли в 15 километрах его снегохода. К этому времени метель утихла и спасатели подняли вертолет. Молодой тундровик блуждал по обледенелому лесу трое суток. Однако, несмотря на сильные морозы, даже не нуждался в медпомощи.

Никита укрылся от метели в пойме реки, помогла, говорят спасатели, национальная одежда и опыт жизни в тундре: у городского жителя шансов выжить в такой ситуации практически нет.

«Коренное население всегда в таких условиях живет: северная природа нас не балует. Поэтому на одежду всегда обращаем особенное внимание, особенно когда собираемся на дальние расстояния. Минус тут только, что спичек у него с собой не было, но видите, благодаря тому, что он тундровик, знал, как обогреть себя и где спрятаться», – резюмирует Виталий.

Сам мужчина свой поступок подвигом не считает: говорит, у коренных так принято – всегда приходить на помощь. Накануне Виталий Вылла получил весточку от главы Русскинской: ямальского нефтяника поблагодарили за спасение 21-летнего Никиты.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

625023, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 169 А к.1 8 этаж

+7 (3452) 55-55-89

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информацииСообщить новость

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru