ОБЩЕСТВО
23 декабря 2022, 14:06

Как не «переборщить с отдыхом» в праздники: специалисты дали советы жителям ЯНАО

Комментарии 0

Как провести праздники так, чтобы самочувствие улучшилось, а не наоборот?

Новогодние праздники близко, а это значит – наступает жаркая пора: дедлайны и отчеты на работе, хлопоты и суета дома, а затем каникулы с ежедневными застольями. Некоторые чувствуют себя после недели «отдыха» хуже, чем было до него. Как провести праздники так, чтобы самочувствие улучшилось, а не наоборот? Советы ямальцам дали профессионалы в этом вопросе – психолог Маргарита Мажурина и нутрициолог Елена Буторина. Специалисты рекомендуют расставлять приоритеты, планировать развлечения, облегчать рацион и не забывать о режиме.

Праздничный рацион

На каждом новогоднем столе обычно много жирных блюд. Традиционные салаты с майонезом – сельдь под шубой, оливье – не обходят практически ни один пир. Нутрициолог регионального медцентра Елена Буторина предложила заменить жирные и вредные ингредиенты этих традиционных блюд на легкие.

«Вместо неполезной колбасы лучше добавить отварное мясо – курицу или индейку, оленина также подойдет. На замену майонезу возьмите греческий натуральный йогурт либо сметану», – сказала она.

Расставляем приоритеты

И если оформление праздничного стола можно отложить на 31 декабря, то вот с делами на работе и покупкой подарков тянуть не стоит. Да и в целом с решением дел. Как пояснила психолог Маргарита Мажурина, необходимо расставить приоритеты так, чтобы «предновогодняя гонка» не привела к эмоциональному выгоранию: наступает идеальное время для того, чтобы придумать приятные сюрпризы для любимых и сделать это без суеты.

Новогоднее переедание

С детства все привыкли: 31 декабря мама стоит у плиты, создавая горы кулинарных шедевров. А домочадцы терпеливо ждут угощения, чтобы «наесться на год вперед». Затем они превращают все каникулы в бесконечный пир. Это неизбежно приводит к перееданию. Специалисты подсчитали, что за праздники можно наесть полкилограмма.

«Избежать обжорства помогут маленькие порции. Если желудок не будет расширяться, то контролировать себя будет проще», – пояснила эксперт в области питания.

Чтобы январские праздники не превратились в вечный «праздник живота», подумать о другом «досуге» стоит заранее.

Планирование

Правило, которым советуют пользоваться психологи: делать в праздники то, что хочется.

«Отдыхать – не работать» – эта фраза подразумевает, что работать тяжелее, чем отдыхать, но так бывает не у всех. «На работе организован рабочий процесс: четкий график, структура. Когда дело доходит до выходных, у многих начинается ступор. Организовать – это самое сложное в отдыхе», – отметила Маргарита Мажурина.

Она предложила создать семьей «гибкий» план для того, чтобы праздники прошли продуктивно и ярко. Стоит договориться с семьей, кто и что хочет, ведь чем разнообразнее пройдут длинные выходные – тем лучше.

Новогодние каникулы не должны стать временем перегрузки. Стоит позволить себе расслабиться и насладиться бездельем. Тогда положительные эмоции останутся еще надолго.

Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.

Новый год
праздник
советы
психолог

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO