КУЛЬТУРА
29 декабря 2022, 13:44

Новогодний стол по-ямальски: какие рецепты советуют коренные северяне. ФОТО

Комментарии 0
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»
Фото: Тур-фирма «ОВС ТУТХАР»

В качестве десерта – любые северные ягоды.

Новый год как национальный праздник в России появился в советские времена. Постепенно он оброс традициями и обычаями. Это касается и праздничного меню: оливье, сельдь под шубой, мясо по-французски. Но иногда можно отойти от правил и удивить гостей чем-то необычным. К примеру, добавить на стол национального колорита.

Так, ямальцы имеют уникальную возможность разнообразить новогоднее меню традиционными рецептами коренных народов Севера. Ими с «Ямал 1» поделились в турфирме «ОВС ТУТХАР».

По словам Татьяны Петровой, главной хранительницы северного очага, именно так переводится с хантыйского название компании, всем гостям нравится строганина. Этот вариант беспроигрышный: готовится просто, и при этом невероятно вкусно.

Чтобы блюдо выглядело празднично, ломтики рыбы можно свернуть в рулончики, расправив с одной стороны – так они станут похожи на бутоны цветов – и выложив в вазу. В качестве декора можно использовать клюкву, бруснику, морошку, ягель и даже шишки.

Строганину делают из сырка, пыжьяна, нельмы, стерляди, муксуна и щекура. Сначала острым ножом нужно отрезать плавники и хвост, аккуратно срезать полоску кожи с хребта и брюшка. Затем поддеть ножом шкурку возле хвоста и снять с рыбы всю кожу. Теперь можно строгать. Ломтики нарезки могут быть разной длины, но толщиной до 2-3 миллиметров. Северяне подают строганину с соусом – подсоленной оленьей кровью. Но ее можно заменить на соль с перцем или даже кетчуп.

На горячее можно подать уху или жаркое из оленины. Готовят его так: 1,5 кг мяса порубить на порционные куски, хорошо промыть, чтобы не было мелких косточек, сложить все в чугунок или казан, добавить стаканы воды и довести до кипения на плите, затем огонь убавить до минимума и оставить так томиться на 5 часов. После того, как мясо будет готово, посолить, поперчить – можно добавить мелко порезанный обжаренный лук.

В качестве десерта – любые северные ягоды.

«Все, что присутствует в меню коренных северян, в принципе, можно подать на Новый год. Это и жаркое, царь-ягода наша – морошка, малосол, строганина из мяса и рыбы, костный сырой мозг оленя, а также оленьи мозги, морс, чай, ватрушки, шаньги. В зависимости от того, о какой национальности мы говорим – выпечку используют в основном коми», – пояснила Татьяна Петрова.

Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.

новый год
меню
деликатес
праздник
рецепт
Читайте также

24СМИ TODO