logo
ОБЩЕСТВО
26 октября 2023 18:35

В МЧС рассказали, кто на Ямале чаще всего нарушает правила поведения на льду. ВИДЕО

Представители МЧС ЯНАО в разговоре с «Ямал 1» напомнили, когда можно выходить на лед и по каким участкам лучше всего передвигаться.

Столбик термометра на территории Ямала закрепился за минусовой отметкой. Это значит, что в округе начался ледостав. Спасатели предупреждают местных жителей, что выходить на лед до полного замерзания водоемов небезопасно.

Представители МЧС ЯНАО в разговоре с «Ямал 1» напомнили, когда можно выходить на лед и по каким участкам лучше всего передвигаться.

— Можно выходить, когда устанавливается достаточная толщина. Безопасным для перехода замерзшего водоема одним человеком считается лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров. Для массового выхода - не менее 25 сантиметров. Проще всего ориентироваться по запуску ледовых переправ - если в вашем районе они запущены, то выходить на лед безопасно, — сообщили в ведомстве.

При переходе замерзшего водоема лучше всего использовать оборудованные переправы и проложенные тропы. При их отсутствии следует использовать пешню для проверки прочности льда.

— Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается. Следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где наблюдается быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда, — отметили наши собеседники.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию 5-6 метров и быть готовым оказать помощь находящемуся рядом человеку. Если гражданин использует лыжи для перехода, то лучше пользоваться проложенной лыжней. При ее отсутствии необходимо отстегнуть крепления лыж и снять петли палок с кистей рук.

— Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием, — дали ценный совет в МЧС.

Спасатели также рассказали, кто чаще всего пренебрегает правилами безопасного поведения на льду.

— Чаще всего нарушают правила рыбаки, которые ожидают зимней рыбалки, но детям также не терпится поиграть на льду, — резюмировали в ведомстве.

Ранее «Ямал 1» писал, что свыше 1400 тонн продуктов доставили в Тазовский район перед ледоставом.

снег
лёд
безопасность
МЧС