ЭКОНОМИКА
05 декабря 2023, 20:53

Риелтор из ЯНАО объяснила, как ожидаемое повышение взноса по ипотеке отразится на ямальцах

Комментарии 0

В настоящий момент власти РФ хотят, чтобы жилищный рынок «ушел в сон». Именно поэтому вероятность повышения первоначального взноса очень высокая.

Эксперт по жилищным программам Ямало-Ненецкого автономного округа Любовь Григорьева объяснила, как ожидаемое повышение первоначального взноса по льготной ипотеке отразится на северянах. Во время разговора с корреспондентом издания «Ямал 1» Елизаветой Поварницыной специалист отметила, что далеко не каждый житель страны, в том числе и ЯНАО, сможет позволить себе купить квартиру без накоплений.

Ранее стало известно, что в России планируют повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30%. По информации жилищных экспертов, эта идея уже обсуждается в правительстве.

Несмотря на то, что у северян самые высокие в РФ зарплаты, они сильно ощутят повышение первоначального взноса с 20 до 30%, выразила уверенность риелтор.

— Да, отразится сильно. Исчисление идет в сотни тысяч рублей. Уже ранее, когда взнос повысился с 15% до 20%, сумма была существенная, сейчас она еще значимее, — добавила она.

Повышение первоначального взноса связано с высокой инфляцией и огромными ценами на рынке недвижимости, объяснила специалист. На данный момент власти хотят, чтобы жилищный рынок «ушел в сон», пояснила собеседница. Именно поэтому вероятность повышения первоначального взноса очень высокая.

— Власти осознанно хотят замедлить рынок недвижимости. Не каждый сможет позволить себе купить квартиру без накоплений. Сделок будет в разы меньше, а это и есть основная цель государства: сбавить обороты, — указала Любовь Григорьева в рамках беседы с корреспондентом.

В то же время эксперт отметила, что соответствующая программа, возможно, не коснется арктической ипотеки. Напомним, оформить сделку по ставке 2% годовых могут супруги или не состоящие в браке заемщики не старше 35 лет и у которых есть ребенок до 18 лет. Жилье можно приобрести в новостройке, при этом максимальная сумма кредита составит 6 миллионов рублей на срок до 20 лет. Первоначальный взнос — не менее 20%.

— Эта инициатива создана с целью поддержки и развития арктической зоны. Проект рассчитан на то, чтобы люди приезжали и осваивали новую территорию. Не факт, что 30% коснется арктической ипотеки. Возможно, первоначальный взнос останется прежним. Неизвестно, как поведет себя государство, — резюмировала специалист.

Прежде Любовь Григорьева объяснила, почему до сих пор никто не приобрел квартиру по арктической ипотеке. Информацией эксперт по жилищным программам ЯНАО поделилась во время разговора с «Ямал 1».

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO