МЕДИЦИНА
25 января 2024, 13:25

Ямальский онколог назвал топ органов, рак которых чаще всего диагностируют у северян

Комментарии 0

Чаще всего у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа диагностируют рак легкого, кишечника, кожи и молочной железы.

Каждый четвертый житель России боится заболеть раком. Чтобы его избежать, необходимо знать о факторах, влияющих на возникновение онкологии. Профильный специалист из Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Иванов во время общения с корреспондентом издания «Ямал 1» Елизаветой Поварницыной назвал топ органов, рак которых чаще всего диагностируют у жителей региона. Онколог также рассказал, что может привести к возникновению этого заболевания.

Немаловажную роль играют климатические условия. Так, загрязнение воздуха — один из факторов риска развития онкологии легких и некоторых других злокачественных опухолей. Не менее важно и питание: в рационе должны быть фрукты, овощи, цельные злаки, крупы, бобовые (например, красная и черная фасоль), орехи и семена. Для того, чтобы избежать возникновения рака, следует раз в год проходить обследования. Именно недостаток информации о состоянии своего здоровья в настоящий момент в дальнейшем может обернуться очень плачевно, предупредил Евгений Иванов.

— На Ямале стараются как можно больше работать и зачастую забывают о своем здоровье: у людей элементарно нет времени на это. Однако в округе проводится много профилактических мероприятий: постоянные Недели ранней диагностики рака, передвижные флюорографы, регулярная диспансеризация населения и освещение этой темы в СМИ, — указал доктор.

Чаще всего у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа диагностируют рак легкого, кишечника, кожи и молочной железы.

— Именно эти заболевания держатся в пятерке лидирующих. Многие боятся рака мозга, но он распространен намного реже вышеперечисленных, — резюмировал онколог.

Прежде сообщалось, что жителей Ноябрьска приглашают пройти диспансеризацию. Соответствующее обследование помогает обнаружить заболевания на ранней стадии, в том числе и онкологические.

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент
рак
онкология

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO