ТРАНСПОРТ
05 марта 2024, 16:54

На Ямале апробируют новый метод сохранения дорог

Комментарии 0

Для круглогодичного наблюдения за температурой грунта дополнительно пробурили пять скважин и установили в них датчики температуры. Результаты исследований используют для оптимизации технологий обеспечения безопасности и надежности дорожных покрытий.

На участке дороги Лабытнанги — Харп установили 54 термостабилизатора, которые позволят поддержать почву в мерзлом состоянии, что необходимо при строительстве или ремонте автодорог в районах Крайнего Севера. Об этом сообщает департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Участок выбран неслучайно. В ходе инженерно-геологических изысканий было выявлено, что грунты здесь находятся в талом виде и имеют среднюю степень влажности. Установленные сезонно-охлаждающие устройства призваны проморозить и сохранять грунты оснований в мерзлом состоянии многие годы. С наступлением холодов устройства снова включаются, чтобы продолжать процесс промораживания, — сказал главный научный сотрудник сектора геотехники Антон Синицкий.

Как пояснили «Ямал 1» в департаменте, этот метод не уникальный, он уже использовался в других регионах. Кроме того, на Ямале такие стабилизаторы ставят также около жилых домов и других объектов.

Для круглогодичного наблюдения за температурой грунта дополнительно пробурили пять скважин глубиной 10 метров и установили в них датчики температуры. Результаты исследований используют для оптимизации технологий обеспечения безопасности и надежности дорожных покрытий, а также для расширения номенклатуры применяемых материалов и технологий в дорожном строительстве.

В конце прошлого года депутаты ямальского парламента приняли базовый закон о вечной мерзлоте. Ученые прогнозируют ее изменения уже через 50 лет, что может привести к повреждениям и разрушениям капитальных сооружений на Севере. Новый закон закрепляет основные принципы госуправления в области вечной мерзлоты, а главное, делает обязательными мероприятия по ее мониторингу и охране. Документ вступит в силу 1 января 2024 года.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент
дороги

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO