logo
МЕДИЦИНА
17 августа 2024 14:41

Ямальский нутрициолог объяснила, чем могут быть опасны грибы

Грибы – это достаточно тяжелая пища для пищеварения. Это связано с тем, что оболочки клеток продукта содержат хитин, который плохо переваривается.

Август по праву можно считать расцветом сезона грибов. Однако этот продукт не настолько полезен, как кажется. О его вреде во время беседы с корреспондентом «Ямал 1» Елизаветой Поварницыной рассказала ямальский нутрициолог Марина Мальгина. 

Грибы – это достаточно тяжелая пища для пищеварения. Это связано с тем, что оболочки клеток продукта содержат хитин, который плохо переваривается. Именно поэтому грибы считаются тяжелой пищей, объяснила специалист. 

– Продукт не стоит злоупотреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ, и маленьким детям. Так как грибы – это источник белка растительного происхождения, есть риск получить приличную порцию тяжелых металлов – кадмий, свинец, ртуть, – предупредила нутрициолог. 

Среди всех грибов самым ценным по своему составу и пользе является белый гриб. Именно в нем содержится большое количество селена, который обладает мощной антиоксидантной активностью.

– Питательная ценность белого гриба близка к животному белку, – сообщила Мальгина. 

Она добавила, что, помимо вредных, грибы обладают множеством полезных свойств. Так, В 100 граммах продукта в свежем виде содержится от 5 до 25% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Более того, грибы имеют высокое содержание белка, углеводов, клетчатки и низкое содержание жира.

Ранее ямальский нутрициолог в День мусорной еды назвала самые опасные продукты

Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент
Польза
ЯНАО
Медицина

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

/