СПОРТ
11 января 2024, 12:37

Ямалец в составе российской команды занял призовое место на международном ледовом фестивале

Комментарии 0

В эксклюзивном интервью «Ямал 1» Сергей Ледков рассказал, как попал на фестиваль, какую фигуру сделала его команда и что больше всего запомнилось ему из путешествия в Поднебесную.

Все фото в статье: Сергей Ледков

Команда из России, в состав которой вошел таркосалинец Сергей Ледков, заняла второе место на крупном ледовом фестивале в Китае. Ежегодно мероприятие проходит в городе Харбин и собирает мастеров со всего мира. В эксклюзивном интервью «Ямал 1» Сергей Ледков рассказал, как попал на фестиваль, какую фигуру сделала его команда и что больше всего запомнилось ему из путешествия в Поднебесную. Разговор состоялся, когда северянин еще ехал в поезде, возвращаясь домой с фестиваля.

— Меня пригласили ребята из Якутии, им не хватало еще одного человека. Спрессованный искусственный снег объемом примерно четыре на четыре метра нужно обработать всего за несколько дней. И здесь выигрывает тот, кто работает быстрее других. Я с радостью согласился, ведь на фестивале в Харбине до этого ни разу не был, — поделился Сергей.

Фестиваль проходил с 6 по 9 января, в нем приняли участие художники резьбы по льду и снегу со всего мира. По словам Сергея Ледкова, точного количества он не знает, но на место проведения фестиваля мастеров привозили на трех больших автобусах типа «Икарус». Таркосалинец успел познакомиться со скульпторами из Перу, Малайзии, Канады, Испании. Самые яркие воспоминания Сергею подарила местная кухня.

— Там очень необычная еда. Например, нас позвали на ужин в хороший ресторан, и там подавали еду таким способом: большая металлическая чаша грелась от спиртовки и нам надо было самим готовить себе блюда. Были самые разные ингредиенты, некоторые я даже не знаю, как называются. Было мясо, овощи и лапша, мы опускали их в кипящий бульон и потом ели, — рассказал Сергей Ледков.

Победу российской команде принесла композиция, которую спроектировал Роман Петров — мастер из Якутии — по мотивам легенд народов Севера. Это Женщина-Луна, плывущая на лодке. По словам Сергея Ледкова, Роман часто бывает и на Ямале, а еще мастера встречаются на разных фестивалях, не только ледовых.

За второе место команда получила в награду 15 000 юаней (около 190 тысяч рублей). Третье место в фестивале заняла российская команда из Якутии.

Ранее «Ямал 1» писал, что победную ледовую фигуру на ледовом фестивале «Пуровское сияние» в Тарко-Сале создали мастера с Дальнего Востока.

Болдыш Дарья
Дарья Болдыш
Корреспондент
снег
лед
мастер

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO